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순무의 효능

잘햇네잘햇어 2022. 11. 10. 05:34

지금은 순무가 아주 제철입니다. 순무는 생김새는 독특하지만 순무만이 가지는 맛과 향이 아주 좋은데요. 예전에는 임금님에게 진상할 만큼 아주 고급 식재료입니다. 이번 글에서는 순무의 효능과 먹는 방법을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

목차

     

    순무의 특징

    순무는 십자화과에 속하는 한두해 살이 풀입니다. 아시아 동부가 원산지이며 이곳에서 기르다가 온대지방으로 확대되었다고 합니다. 순무는 달달하면서도 겨자향이납니다. 순무는 여러가지 색상이 있지만 백색과 보라색이 대부분을 이루는데요. 우리나라에서는 주로 보라색을 많이 찾아볼수 있습니다. 우리나라에서는 특히 강화에서 많이 재배됩니다. 보통 5월과 11월 2번 수확합니다. 

     

    순무는 일반 무와 비교하였을때 수분기가 적고 단맛이 나는것이 특징입니다. 허준의 동의보감에 따르면 봄에는 새싹을 얻고 ㅇ름에는 잎을 먹으며 가을에는 줄기는 먹는 순무는 황달을 치료하고 오장에 이로우머 씨를 말려서 오래먹으면 장생할수 잇다고 시록되어있다고 합니다. 

     

     

    순무의 효능

    1. 장질환 예방

    순무는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 합니다. 평소에 변비로 고생하시는 분들에게는 아주 좋은 식재료로 알려져있습니다. 

     

     

    2. 혈관건강

    순무에는 칼륨이 많이 있습니다.칼륨은 혈압을 높여주고 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다. 따라서 평소 혈압이 높거나 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관질환이 있는 분들이 섭취하면 좋은 음식입니다.  

     

     

    3. 위질환 예방

    순무의 붉은 부위에는 안토시아닌이라는 성분이 많습니다. 이것은 항산화 성분으로 신진대사와 혈액순환을 원할하게 해주어 위 건강에 도움을 줄수 있습니다. 또한 천연 소화제인 디아스타아제 성분이 있습니다. 탄수화물을 분해하고 소화를 촉진시키며 위 점막을 보호하고 위염이나 위궤양과 같은 질환에 도움이 됩니다. 

     

    4. 해독작용

    순무는 항산화 작용이 뛰어납니다. 따라서 체내 염증과 독소를 배출하는데 도움이 됩니다. 체내 염증과 독소를 배출하면 피부에 염증이 많았던 분들도 자연스럽게 해소가 됩니다.

     

     

    순무 먹는 방법

    순무는 독성이 없는 식품으로 편안하게 섭취하면 됩니다. 순무의 맛은 연한 겨자맛의 알싸한 향이 느껴집니다. 생으로 먹는것이 가장 좋지만 그렇지 못할 경우 순무로 김치나 장아찌를 담궈 섭취하는 방법도 좋습니다. 실제로 강화지역에서는 순무 김치가 아주 유명합니다. 깍두기처럼 담궈서 섭취하게 되는데 그맛이 아주 일품입니다. 

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